骆驼 发表于 2023-2-27 12:25:25

小说:我们的校友遍天下

我们的校友遍天下
                                                                                          文/刘学刚

领导交派个任务,说大不大,说重不重。却不可小视,不可轻看,更不可等闲。
    这个事关乎领导“资本积累”和“扩大再生产”,而对他来说确实是是道坎。过不了这道关,后边则步步为“硬”。想起去年那点“结果”,实在有点汗颜。忙了半年,还是功亏一篑。于是甩了担子,我就成了挑夫。
    领导给我的权限“上管天,下管地,中间管空气”,我比领导权力还大,我偷着笑。
    其实“吃喝拉洒睡,生老病死退”,才是我工作的内容和职责的权限!反正,这个挑子撂给我也是合情合理的。顺理成章,我就接了吧。
    工作就是命令,职责不需借口。这个不大不小的问题,解答起来确实有点棘手,须动一番脑筋。
    此类问题先前发生在我身上时,我还是象当年高考那样“不服书”。一遍,再遍,三遍,三遍最终圆满,总结规律——产出与付出是成正比的!浅尝辄止、一暴十寒、三天打鱼两天晒网……这些失败的“定律”,千真万确!同事取经,我就合盘托出,是鼓励,更是鞭策。领导忙呀,哪有时间“不服书”。想到这,读到这,各位也就别怪罪领导了。
   这条命令在革命年代里应该是“地下工作”,当下定性也只能算个“违纪”,但不违法。我查过,国家还未正式出台相关的法律法规。大不了,给个通报。当然这事不能张扬,守口如瓶,这是工作原则和职责要求。三思五滤后,我开始工作了——
    先找到同学A, 同学A介绍校友B, B唤引出来C。A、B、C是职业教师,英语强项专项,解决这事对口对路。他们分别就职一、二、三中。
   一问,好家伙,A、B两人已有“雇主”了,或者说已被别人“雇佣”了。看来,今年的领导太多,只能找C了。
   C是我高考补习那年结识的校友,仅两个月的交情。不过,还是一见如故,一求即应。看来,多补习几年,可能会结交更多意气的校友。“射击手”或直点说“枪手”有了,就等于成功了一半。
    同学、校友就是好,一心不二。感谢A和B提供了重要线索,说校友D在海城任教,此次“工作地点”就发生在他所在的学校。
    因为A和B的“战斗旅程”分别由他们的“雇主”或“承租人”挂通了“185”剩下事由EMS来办了,一切都给办妥了,什么后顾之忧都没有了。具体细节,他们一概不知,或许他们也是守口如瓶。是的,这事确实不能张扬。理解万岁。地下工作只能靠肢体语言,灵活揣摩了。想通过他们的口取得便捷之径,看来很难。
    我只得与A、B、C连猜带想,共同策划起方案来。同窗校友就是不一般,A胆大、心细,考虑问题比我还全面;B实在、稳健,考虑问题比我还周到;C老手、老道,考虑问题比我还老练。“桃源三结义”,还能策划不好?三个臭皮匠顶上一个诸葛亮!
    当天下午,按照策划方案,我与C驱车赶往200公里远的海城。因为,翌日就到了“枪响”的时刻了,也即到了完成任务收工之日了。刻不容缓,时不我待!领导的事一定要办好,办妥,办实!领导最有数了,好事办好一切都好!
    是谁说了“好事要多磨”?简直就是鬼话,鬼话一般是比较灵的。就在我俩屁颠屁颠跑在赶往海城的高速公路上,兴奋得要与车速比速度时,电话突然响了,D的!
    三个臭皮匠也顶不上一个诸葛亮!那么周密、致密、缜密的计划被这一个无线电给打碎了,碎的那么彻底!只有我清楚,心照如水。D的用心付诸东水。前无古人,后无来者,念天地之悠悠,继续前往?
    骑虎难下!开弓的箭,没有回头的路!继续,GO!D还在前方等着呢,怎么也不能让他太伤心了。
    披着红得吐血的晚霞,我们赶到了五光十色、醉意朦胧的海城。大都市就是不一样,堵车也是一道美丽的风景,象游龙,象裙摆,更象漫不经心地做爱。绿灯一亮,那个爽呀,就如高潮喷涌一样刺激,一样惊心动魄!勃起的家伙,一个劲地往前冲!
    幸亏,司机师傅技高胆大,游刃有余,不然,就迟到与D的友约了。
    恍眼的霓虹灯,轻歌曼舞的角落里,D还有两个生脸的同级校友E、F和他们大学的同学G,不知道哪一个神通,还邀到了在海城工作我初中的要好校友H。E、F、G、H“四人帮”成天滚在一起,都混得不错。两个副科,两个正科。别看我初中那个同学H,是个小中专毕业的,海城好多人都求过他呢!这下好,校友的校友都是校友了!初中、高中、大学的连蹦三个等级的,邂逅友约。那个高兴劲呀,如同回到了四九年!杯筹交错,酣畅淋漓,共述曾经一个碗吃饭、一个铺睡觉的青春韶华。
    记忆不会被时间蒸发,时间不会使记忆风化!
    都当爹了,都为人夫了!都成熟了,都沧桑了!
    杯盏里盛满的话,主题当然离不开“地下活动”,我的“工作”了。不说不知道,一说吓一跳。“四人帮”就是厉害,在哪都会“四平八稳”。A、B、C和我都是TMD小儿科,小城镇里怎么能飞出大天鹅来?养几只井底之蛙还可以。E、F、G、H实在是高,太有才了!D的尴尬也早就被酒精熏化了,没有D还真见不到 EFGH呢。这么说,D更高,更有才了!
    几杯猫尿下怀,我便语无伦次,言不由衷了。守口如瓶?满桌的瓶子都是开口的!
    潜规则,暗操作,厚黑学,幕后戏……各行各业,我行我素!他们是人精,我们是瞎熊!
   “猫有猫道,狗有狗道”!
    世上本无路,走的人多了也就成了路。
“不管白猫黑猫,抓着老鼠就是好猫”!
    白猫黑猫论,夜行的指明灯,航行的方向标,迷行的司南针!
    醍醐灌顶,如梦初醒!
    豁然开朗,恍然大悟!
    那一夜,我,睡得比死猪还死,从来没有过的一夜。心理塌实呀,天衣无缝!是呀,没有趟不过的河,没有过不了的坎,没有办不成的事!
   “君子生财,取之有道”,
   “君子务本,本立而道生”!?
    翌日,醒来,明日东升,耀眼的强光刺得我睁不开眼!

黄海文学 发表于 2023-2-27 14:31:40

说实话,我反复看了三遍,没看懂。:lol:lol

骆驼 发表于 2023-2-28 13:37:38

黄海文学 发表于 2023-2-27 14:31
说实话,我反复看了三遍,没看懂。

那就达到目的了:lol

骆驼 发表于 2023-2-28 13:39:47

黄海文学 发表于 2023-2-27 14:31
说实话,我反复看了三遍,没看懂。
改个题目:寻找枪手;P
页: [1]
查看完整版本: 小说:我们的校友遍天下