仝蓝宇 发表于 2023-9-15 11:43:45

甜高粱

儿时的夏夜,格外闷热,没有电,更别说电风扇,夜幕降临前后的那两三个小时,这段时间是一丝一毫的风都没有的,漆黑的树影静静的伫立,叶子纹丝不动。人们早早便吃过晚饭,老爷爷坐在门口的竹椅上开始唤风:“啊……喔”听说是远古传下来的唤风诀,我觉得并没有什么灵效。

白天的热量久久不肯退去,屋里像个蒸笼,尤其是西边山墙被太阳晒得滚烫,靠西边的房间根本就呆不了人。大人小孩就在禾场上用门板做床铺,罩上蚊帐,一把蒲扇是最古老也是最受欢迎的手动风扇,为免混淆和丢失,我们小孩子都会在蒲扇上,写上自己歪歪扭扭的从上辈口中流传下来的打油诗“六月天气热,扇子借不得。虽说是朋友,你热我也热。”然后慎重其事的签上自己的名字,一家人在叽叽喳喳中慢慢睡去。

各种不知名的虫子藏在篱笆边杂草丛中响亮的鸣叫,它们可不是噪音,声音可好听了,像催眠曲,将劳累一天疲惫的大人们快速催眠,有孩子拿手电筒过去寻找,找半天也是徒劳,刚返回叫声又起。劳累了一天的大人们则早已经发出鼾声。几只萤火虫在这大合唱声里翩翩起舞。

月亮静静的挂在夜空,不甚明亮,泛着黄色的光,周围像长了黄毛似的。每当月亮出现这种情况,就有小孩子对着它叫喊:“月亮发黄,儿子打娘”。那些调皮捣蛋被娘打过的孩子,这个时候便在月亮下大声叫喊,娘听见会手持竹条撵过来“搞邪哒,你还想打娘?”

当上弦月慢慢消失,夜便真正的漆黑一片,我便悄悄的爬起来,朝着心心念念的一处地方摸过去。那里是兰姨家的菜园。

兰姨和我母亲同庚,瘦瘦条条的,用现在的话说是骨感美女,农村繁重的体力活需要壮实的体质,兰姨肯定不适合农村人的审美观。我母亲就正好,身高体胖,田间地头劳作起来风风火火,一个顶俩,获得大家的一致好评。但是兰姨的菜园子永远是全村里最好的,被评为第一名。我家的菜园子倒数第一。因为兰姨不打牌,我母亲是逢牌必在。

下大雨,或者是农闲之余,兰姨就会整理菜园,担粪,浇水,播种,移栽,她家的菜园子里四季如春,各种蔬菜都有,最让我们小孩子垂涎欲滴的是她种的甜高粱!

村里大多数人都栽有甜高粱,但是只有兰姨的甜高粱最长、最粗、最甜,还没有虫眼。兰姨有五个孩子,每次见到他们人手握着一根甜高梁,在我面前动作娴熟的撸叶、断节、剥皮、咀嚼,然后幸福的吞咽那甜美汁液的情景,引得我又馋又羡慕,还有嫉恨。和我同龄的红娇吃甜高粱的样子最让我讨厌,因为她经常和我斗嘴,她知道我家菜园没有种甜高粱,这是故意在馋我呢。

后半夜的星空清新美丽,满天的星斗又大又亮还不住的在眨眼睛,虫儿也不再鸣叫,夜风吹得酣睡的人们有了冷意,于半梦半醒之间摸索被单盖住肚子。而我正在兰姨的菜园里小心翼翼的掰扯甜高梁,生怕弄醒熟睡的人们,寂静的深夜一丁点儿响声都像在炸鞭炮。

手抚上甜高粱那毛绒绒又厚软被叶包裹的粗株杆,一股辛酸又狂喜的复杂心情涌上心头……这个让我日日眼馋,魂牵梦绕,差点思念成疾的坏蛋,今天终于能吃到你了!……该死的红娇,让你再馋我!哼!

那一刻,我差点喜极而泣,我也懂得不可得意忘形,会功亏一篑。我极小心用手指一点点抠开根部坚硬的泥土,要将它拔扯出来,不可弄断发出声响。我想起了露天电影里游击队的口号“下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。”

在夜风和露水里,在紧张、激动、心虚又害怕中,还有对红娇报复的一丝快感,这些偷窃该有的复杂情绪让我小小的身躯颤抖,在我好不容易连蔸带泥土扯出两根最粗最长的甜高粱后,浑身上下己经被汗水湿透。

当我独自坐在远离村子的水塘边石板上,美滋滋享用久羡而不得的甜高粱时,所有的惊吓,不安,汗水,手指的疼痛,以及第一次偷东西的羞耻感,都抛置脑后,烟消云散,只剩味觉在无限放大,甜!甜!甜!

第二天东窗事发,兰姨的甜高粱都是用刀砍断的,突然多出来两个坑,红娇第一个怀疑的人就是我。

太阳老高了,还在睡梦中的我被母亲一巴掌乎醒,开始我还想抵赖,红娇指着我嘴唇上三条血迹己干的伤痕,还有食指上的伤口连声说:“就是你,就是你……”我只有老老实实的承认。伤口是甜高粱的外皮给割伤的,只怪我贪吃的太快。甜高粱像甘蔗一样,但是外皮比甘蔗薄,更坚硬,如竹子的篾片,稍不注意就会割破嘴唇和手指。

被父母混合双打之后,又被母亲拖着去向兰姨认错,兰姨一把将我搂在怀里,责备母亲:“小娃儿搞点吃的东西不算是偷!你这打的太黑心了。”

后来,母亲每年都开始栽点甜高粱,而我从此以后见到甜高粱就生惧,生厌。长大后,依然忘不了兰姨那心疼的眼神,搂我在怀里的温暖。

还有我那不识字却三观正确的母亲打我时说的那句话:“宁可绝代!不绝教。”

山人 发表于 2023-9-18 12:59:23

文字有底韵,但还缺点底层潜质

黄海文学 发表于 2023-9-19 16:13:44

山人 发表于 2023-9-18 12:59
文字有底韵,但还缺点底层潜质
无作者无通联。行文一般。
页: [1]
查看完整版本: 甜高粱