张宏雷 发表于 2020-11-18 13:53:00

意外的收获(散文)

意外的收获(散文)                                                            张宏雷想创业却苦于没有资本,那只有从摆地摊开始。许多事业有成的人不都是从摆地摊开始的嘛!我这样创业并不怕别人嘲笑。可今年遇上疫情几个月不能做生意,天气又特别的糟,六月整整一个月雨下得不停,到了步入七月,天气预报还是在告诉我:还是多雨,直到七月十五日,还是雨天多于晴天,这让我们这些创业做生意的人十分的烦恼而又无奈。昨天又下了一天雨,我站在五楼的阳台上,看天没有晴的意思,只能上上网,然后到车库我的小作房去,做我的根雕,消磨着阴郁的日子。今天,雨终于止了,但天空仍旧弥漫着云雾,昨晚我一把玉石、拐杖、根雕、兰花、加上旯枣全部装上了车,有了车就是下雨,也不用怕了,这样我就把车开出了小区,右转,直接开往高速公路连接线。沿着宽阔的连接线,一路开往佛子岭坝上,到了旅游码头,远远的就看见,我们摆地摊的地方,支起了三个红房子,都是做生意的,记得还是过年后来过,几个月没来这里,竟然繁荣起来了。车停在红房子的旁边我打开门,发现四个人有三个是熟悉的,还有一位是新鲜血液,在我犹豫把摊位安置在什么地方时?他们都主动的告诉我,就安在这里可以,大树还可以挡雨。除了那位炒板栗的老王,那三位做生意的都是女老板,新来的那一位,又卖玉石挂件,也卖石斛盆景鲜条和干品。还是老样子,老王的板栗非常畅销,而我们的生意,却冷冷清清,已经中午12点了,只有一些走马观花的人,从我们的摊位前经过。终于,又有人问我旯枣多少钱一把,我说5元1把,他说;五元两把不行吗?我说你给六元拿两把吧。他同意了,还说都是霍山人,从小我吃过这东西。一共带了十把旯枣,本来是想靠他赚个油钱,结果问的多买的少,原因是,都嫌卖的太贵。吃过中午饭,卖石斛的卖了两盆石斛100元。中午又下了一阵小雨,我只好躲在他们的红房子下,眼看着游人越来越少,大巴车也已经走完了,只剩下三两轿车,今天是没有希望了,我想早点回家,她们都劝我;现在还早,四点钟回去也不迟。就是呀,多一个人我们多一个人聊天,就不着急了。说的也是,这样我就留下了。不一会,来了两位帅哥,其中一位,问我有没有造形好的根子,我说有但都很小,就把一根造形好的根子做成的拐杖递给他,他接过看了看像龙头,很是欣赏,说这种树很脆不如不杂树的好,这样他就放下了拐杖,仔细查看了我的玉石,他问那块大的要多少?我是三百。经过砍价,我答应100元可以卖,他又拿起一块品质很好的玉石,说这块送给我吧!我说这块小的,就要五十元呀!嗯,他笑了,脸红了,我说:第一次打交道,买一块送一块吧!他把两块石头放在一起,然后又拿起一块石头,把这块也送给我吧!我答应了。然后他告诉我电话号码,说:如果你家有大的映山红根子,就联系我。看来他很需要映山红根子。就这样,我们又成了朋友,同时彼此收藏了对方的手机号,看来没有白等。他们笑着说:今天你钓了鱼,又放了长线。当大家在为我感到欣慰时,又埋怨我把石头卖得太便宜了。我说:因为是我自己捡来的没有本钱,所以才会便宜。算算账已经卖了106元,完全出乎我的意料,因为从前,在这里卖个十块五块算是正常的,所以只要天气好,是不会到这里来做生意的,今天,却成了一个例外。这时又来了两位帅哥,都是人高马大的,却看中了我用竹子做成的玩具水桶,我开价15元一担两只,他拿了一对,又拿了一只,我说二十元,他说十五元,结果给钱的时候,他给了十元,就说没有五元的,他的朋友随手掏了三元硬币递给了我,第三笔生意就这做成了。做生意有时候是不能认真的,如果你一定去要了那两块钱,可能这笔生意就做不成了。好在玉石是我自己捡的,拐杖、竹桶都是我自己做的,用同行们的话说:本钱小,所以赚得大。第一次开车过来,就卖了119元,应当说是一件很庆幸的事,这样就可以养我的“马自达”轿车了。做我们这种生意就是碰运气,今天的运气还不错,我成为收获最多的人,现在可以心安理得地回家了,同伴们还叫我:下周再来。我说:那就看天气了。这说明:我还在坚持,何况今年起,地摊可以公开摆了,成功的可能性会更大,这令人安慰又令人高兴!更坚定了我创业的决心与信心!应当感谢总理又给穷人一条活路,给创业者一个机遇!

蒲亮亮 发表于 2020-11-26 02:11:57

已阅

蒲亮亮 发表于 2020-11-26 02:13:27

作品还不够力度,敬请大班主移动此文到散文海。

张宏雷 发表于 2021-5-13 22:37:30

谢谢点评与关注!

陶生峰 发表于 2021-5-19 14:49:34

已阅

张宏雷 发表于 2021-10-21 21:28:54

陶生峰 发表于 2021-5-19 14:49
已阅

谢谢关注!
页: [1]
查看完整版本: 意外的收获(散文)