请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

憾事一吴龙凯

憾事

吴龙凯

近日惊闻吴山高前辈于年前驾鹤西去,我心中很是难过。
说起与该前辈相识颇是缘分,这还要感谢作协陈文念主席。蓬莱的文学爱好者很是幸运,年近六旬的陈主席经常组织一些采风活动,开阔了后生的眼界,更促使我们增进对家乡的了解和热爱,我和吴山高前辈的相识就是在蓬莱酒厂的采访中。
始建于本世纪五十年代的蓬莱酒厂可谓今日蓬莱的一张名片,南来北往的游客登临蓬莱高阁,把酒临风,其喜洋洋者矣,“身到仙境即是仙”的畅快尽显在难舍最后一滴的“敬八仙”美酒畅饮中。酒厂总经理室内,儒雅风趣的王丰东总经理热情洋溢地向前来采风的文友介绍蓬莱酒厂过去创业的艰难、辉煌以及今日立志打造“百年老店”的勇往直前奋力前行,其豪情壮志溢于言表,博得阵阵掌声与喝彩。谈到企业的发展, 1987年54度敬八仙酱香酒被评为山东省优质产品,蓬莱阁牌被评为山东著名商标,在狠抓质量的基础上,王总还突出一个“文化”概念,今日酒厂主打的“敬八仙”高端系列产品就充分体现“仙境仙泉酿仙酿,酿情酿义酿缘分”企业文化,这一下子得到吴山高老前辈的共鸣,吴山高老前辈说起一段轶事,当年景芝景阳春酒厂也就是那个拿武松打虎作酒标的,其创业伊始就重金征集广告语,吴山高老前辈获悉应征一试,怎料一举夺魁,作为回报之一是年年喝景芝景阳春酒厂快寄来的美酒,一年又一年,已是几十年,听到这我暗想该酒厂此举颇合武松的豪爽劲,再仔细端详吴山高老前辈:陈主席多年的同行,六十多岁的老头,中等个,略瘦,一脸得意与微笑,夹个老土的皮包,真是人不可貌相,尽管第一次见面,我仍不由心生敬意。
中午,王总设宴,在各自自我介绍之后,吴山高前辈主动和我攀谈,说来,他还比我低一辈,我蓬莱吴氏自明初始祖辛二公由江苏泰州随军擢升镇守蓬莱始,在明末第十辈吴脉鬯始定十一世之后昭穆诗:“一肇黄伊陛,天孚道运隆;高明德俊尚,广大业和同;盛典昭伟象,嘉猷茂泰鸿;代传文献永,钟鼎载名雄”。同宗同族,交流起来颇为融洽,谈及近年来,我蓬莱吴氏欲合族之力九修族谱一事,距上次全赖吴佩孚大帅鼎力出资的八修已近百年,当时我二人俱是眸子明亮,后得知吴山高老前辈在村里组织建立吴佩孚资料馆,烟台电视台曾去调取资料,吴大帅是中国近代史上一个不可否认的叱咤风云大人物,客观公正评价其历史功过也是个不容回避的大课题,想来吴山高前辈的资料有助于我们完成此课题也是一功。
酒香情浓,随着王总的敬酒,席间气氛愈加热闹,喝着家乡的美酒,谈古论今好不惬意?吴山高前辈随笔赋写当年蓬莱阁上偶见一绝相赠:今日蓬莱阁上游,院中偶见一风流。桃唇丰含三分笑,杏眼视人七分羞。情欲有言难开口,每行三五有回头。谁家生此西施女,为何青年不好求?老前辈问我有何看法,已喝到尽兴酣畅的的我微笑不语,其实我内心思潮起伏:小的方面来说,我丰富了对蓬莱阁的知识,进一步说透过此诗惋惜遗憾之情,我感悟到缘分的重要,发乎情止乎礼,爱你在心口难开,二十岁的人追求爱情,三十岁的人呢?事业;四十岁的人呢?难道就没有困惑了吗?错过、错过、错过,茫茫人海中,又有多少错过呢?友情、爱情、事业-------,也许没有错过,就难以构成断臂维纳斯之美了-----而与吴山高老前辈的缘分也是弥足珍贵的,我敬其酒一饮而尽。后尽管老前辈一再邀请我造访,怎奈冗事缠身,一直未能成行进一步交流,以至今天听闻遂引以为憾。
回忆到这,我又想了很多,近几年来,有幸随宋耀武主任走访编写蓬莱市“文化立市”政府工程《蓬莱村名故事》,愈发觉得这工作有价值,随着村里老人的陆续离世,这个村子的占山户是何姓?买山户如何?又发生了哪些故事?尽随风而逝,自然这乡土传统文化教材的一手素材也荡然无存了,年轻的在谋生的重荷下无暇与此,孩子们也沉浸在手机游戏中,也许就这样错过了,我们的采访是不是亡羊补牢啊,尽管为时已晚,你我皆当戮力前行,乡村是我们的根呀!可喜的是在蓬莱市人全力大支持下《蓬莱村名故事》修订版已于2019年秋审定出版三千册,我看到吴山高老前辈的多篇文章赫然在列,致敬!

吴龙凯 Tel:13361357830  QQ:332497200 烟台开发区经济技术开发区潮水中学

这不是散文的路数。小心了,过于随意是文章一大忌。想改都改不得。

写人物要有细节。透过文字如临音容笑貌,不见直抒但见风骨情怀。这文章枝枝杈杈太多,临到关键,却无所用功。