黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

臭嘴胡三 文/马冰川

臭嘴胡三   

文/马冰川

认识胡三是两月前的事。我刚搬到城东和谐小区居住。小区不大,四合院格式,中间是花园、凉亭。平时,小区的老少、闲人就去那里聊天,打牌、斗地主,说说笑笑,一大家人似的。
        初来乍到,对小区和人都还陌生。闲时,我戴着帽子去凑热闹,一回生,两回熟嘛。我在一伙斗地主牌局旁站立观看。
        一位大个,身穿一套灰色西装,寸头、四方大脸,面白眼大非常端庄的中年人,迈着四方步走到近前。他盯住我,上下打量几眼,一脸认真的问:“你的眼镜有一千度吧?镜片厚,能看出一圈一圈的度纹。”
        众人瞧瞧我,又看看他,嘻嘻哈哈地笑了。打牌的人指责他:“胡三,闭上你的臭嘴。”
        有人和我打招呼,尽管方式不同,我还是礼貌地回答:“你真是好眼力,我的眼镜九百度。”刚说完,他好像连听都没听,补充道:“你的眼镜挺漂亮,就是眼睛不好看。”我报以微笑承认。他猛然“啊呀”一声,又叫:“你长的是蒜头鼻子呀,这种鼻子可不多见。你嘴也大,都说嘴大吃八方,你也不胖啊,有八十斤吗?”他对我一连串的评头论足,让我始料不及。倒是众人听了,再次哈哈大笑。
        俗话说,当着矮人不说短话。虽然他说的这些都是我身上,让人一眼就能看得见摸得着的实情。可我和他还不认识,就当着众人面,一而再,再而三地指出我的缺陷,我心里很是不快,面红耳赤地想:这人真不会说话。怎样反击他呢?骂他打他,不行,矛盾还没升级到那程度。唯一的办法就是也从他身上挑出缺点,挖苦一下他。可他仪表堂堂,溜光水滑的,找不出一点破绽,没有被磕碜的余地。我尴尬的低下头,不知如何是好。
        这时,有人打圆场,斥责胡三:“你这张臭嘴,就爱揭别人短处。人家刚搬来,算了算了,说点好听的。”
        我因当众被人用语言伤害,面子上过不去,只好自认倒霉。没心情再看打牌,窝着一肚子火回家了。这一夜,不顺的情绪堵得我老是做恶梦。
        第二天早上出门,发现对门男主人在楼道里站着,好像有意在等我。昨天,他也在场。他冲我笑笑说:“胡三那小子嘴臭,开场白就是埋汰人,爱挑人家缺点说事,好像只有他才完美。咱小区的人都叫他臭嘴胡三,你别理他。”
        听邻居这般解释,安慰我,我内心平衡了些,不与他计较了。一连几天,我蜗居在家。每当听见凉亭里传来欢乐的笑声,我又按耐不住。尽管怕见到胡三,还是硬着头皮去分享快乐的时光。
        胡三见到我,精神一振,再次评论说:“啊呀,今天才看见,你拔顶啊,头发不多全是白的,有六十岁吗?”
        我来时忘记戴帽子了。其实,我刚四十岁。只听他又冒出一句:“你还是罗圈腿,弯的太厉害了。”
        我又让他当着众人的面侮辱、揭了丑,陷入难堪的境地。​好在众人没人理会他,依然开心地聊天,玩牌、斗地主。我心情舒缓多了,可内心更加讨厌他、恨他。丑人也有自尊,有机会我一定好好报复报复他,出出恶气。
        机会说来就来了。一天,我在城西干完活因身脏出汗多,决定洗个澡再回家。就钻进浴馆,取号、换鞋,脱得光溜溜的走进大池子。突然,从浴室单间急匆匆的走出一个人,差点和我撞上。定清一看,是胡三。他看见我也愣住了。停顿片刻,他突然捂住胸口,转身又跑回单间去。这一跑,我又看清了他的后背。我用九百度的近视眼,把胡三前后看得清清楚楚:他有白癜风病,身上一块一块的,就像动物世界里的斑鹿。不仅如此,他胸口上下有两处大疤痕。而他的后背,靠尾骨处有一大块黑紫色胎记,长着一撮两寸多长的黑毛,像条小尾巴似的。
        真是冤家路窄。看见胡三身上的病患,我一边泡澡,一边忍不住笑。好你个臭嘴胡三,怪不得你跑这么远来洗澡,你也有见不得人的地方啊。这回,我抓住了你的把柄,非得好好治治你不可。洗过澡,穿好衣服到吧台买单时,看见穿戴整齐,一表人才的胡三从沙发上起身靠近我,难为情的对我小声说:“求求你,别对小区的人说我身上的毛病。”
        我听了,嘻嘻讪笑,对他说:“你也有今天,忘记怎么对我了?你就等着明天看好戏吧。”说完,我开心的离开了。
        因为活多太忙,我早出晚归,几天没有休息。把报复胡三的事,早忘到脑后去了。今天空闲,我向凉亭走去。
        有人向我打招呼:“这几天你到哪儿去了,胡三急得猴上树似的,天天早早来等你。说找你有事,莫不是他又发现了你身上的短处?”
        人群里的胡三像没听见,挤出来,把我堵在众人外面。一言不发,点头哈腰地红着脸向我投来乞求的目光,并从兜里掏出一盒中华烟硬塞给我。众人见他如此向我献殷勤,莫名其妙。看见他低三下四的样子,我心软了,思忖再三,他的秘密,最终没有说出来。我把烟分享给大家,故意大声说:“胡三要选我当咱们小区里最帅的美男子。”
        众人听了,捧腹大笑,笑得前仰后合。

作者:马冰川
电话:13199539950
地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学院路米兰小区五号楼三单元三零一室
邮编:150025

这篇很好!

创意是好的,格局稍小

可用

真的不错,欣赏学习。