黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

局长家的狗【小小说】黄学友

局长家的狗【小小说】
黄学友/文
      我给局长开车多年,时常陪局长参加各种酒宴,每每公宴之后,我都依照惯例把那些剩余饭菜收敛起来,用早已准备好的塑料袋装好,顺势提上车去,其中不乏大鱼大肉,生猛海鲜。可谓应有尽有,色香味俱全。这是应了局长的吩咐,带回去让他的纯种灵提猎狗——猛豹享用。
  猛豹是从欧洲引进的纯种猎狗,它嗅觉灵敏,反应快捷,眼里发出的光锐利无比。据说局长是花6000元钱托人从外地买来的。有人问局长为什么不买一只温顺的宠物狗,而买一只凶暴的猎狗。局长只是笑了笑。我给局长开车,接送局长上下班、外出参加各种活动,去局长家的次数自然要多,局长家的狗渐渐和我熟悉起来,见我之后不再呲牙咧嘴,狂叫不止。特别是我跟局长参加公宴回来,把一塑料袋山珍海味放在阳台上时,它便向我友好的摇摇尾巴。这时局长的夫人便守着我的面,拿出两只碗把塑料袋里的剩鱼剩肉分成两份倒进碗里,一只碗端给猛豹,另一只碗端下楼去。起初,局长夫人的举动并没有引起我多大注意,可时间长了,我总觉得有些奇怪。我猜想局长家一定还养着一只狗。
  我忘了告诉你,局长家住的是三楼,单位分房时配了楼下的一间地下室,作为备用仓库。现在想来,局长夫人端着另一只碗走下楼,必定是去备用仓库喂另一只狗。当我知道局长家养了两只狗后,每跟局长参加完公宴,我更是把桌上的残汤剩菜收拾的一干二净,有时候一只塑料袋装不下,就准备两只塑料袋,或者三只塑料袋,惟恐少了不够两只狗享用。局长也早就看出了我的用意,对我的行为在内心里表示满意。为此,带我参加公宴的次数也多了起来。可以说在某些程度上,我沾了他家两只狗的光。
  不过我一直弄不明白局长为什么在备用仓库喂一只狗。对此我作了种种猜想,首先想到的是,把狗喂大了局长自己家吃。可细想又觉不对,局长家什么都不缺,平时一句话,别说是一只狗,就是一头牛也会有人送上门。那么就是为了守门,高价买回一只狼狗,让他专门守着地下室,可见室内的东西不是一般的坛坛罐罐,一定十分珍贵。照这样推想下去,我认为局长的地下室里肯定放着数目不菲的名烟、名酒,名牌手表、高档摄像机,名牌服装、金银首饰等。我之所以想到这些,是因为我给局长开车太了解他。他在单位里天天讲廉政,回到家里却是来者不拒,什么钱都敢拿,什么礼都敢收。如果真的是这样,这地下室就是局长窝藏赃物的重地,就是局长受贿的见证。我为自己有这样的想法而感到激动,也为有这样的想法而感到后怕。
  这天,下边几个建筑公司的头头又要请我们局长吃饭。因为局长获得了“全市建筑系统十大孝子荣誉称号”。说是吃饭,可也不能随便,进的是豪华酒楼,桌上是生猛海鲜,喝的是人头马,抽的是大中华。席间,一建筑公司经理亲自为局长斟上一杯人头马酒,然后举杯说:“来!为局长荣获‘全市建筑系统十大孝子’称号干杯。”“干杯!”局长说完,许多杯子碰在一起,发出一阵悦耳动听的响声。
  欢声笑语,酒菜飘香。
  宴席一直持续到下午两点多钟,几个经理和局长喝的醉意朦胧,喝出了感情,喝出了喜庆的气氛。散场时,我早已准备好了两只塑料袋,把桌上所有的残汤剩菜全部收在里边,然后提到了车里。我开车送局长回到家,等把两袋剩菜放在他家门口时,那只纯种猎狗——猛豹,象早已等不及,企图挣脱狗链抢食两袋剩菜。这时局长的夫人又拿出两只碗,把塑料袋里的剩鱼剩肉分别倒进两只碗里,还是把一只碗端给猛豹,另一只碗端下楼去。这次我借向局长请示工作没有马上离去,而是想等局长夫人回来后,去局长家地下室一睹他家另一只狗的风采,顺便再探视一下那地下室里究竟还有什么秘密。
  局长夫人回到楼上来时,我开始走下楼去。我象私人侦探般找到局长的地下室时,四周并没有反常现象,也听不到狗叫声。地下室的门并没有上锁,我推开门悄悄入内,借着微弱的亮光见一个蓬头遢面的老头,正狼吞虎咽地吃着我提回的剩菜。他看到我先是一怔,随后说:“这是我当局长的儿子给我买回来的,真香!”

作者:黄学友 
联系地址:山东省沂源县鲁村镇邢家庄村
邮编:256116
xjzhxy@163.com
手机:13646433854
银行卡号:6228230285411391766(农行山东省淄博市沂源县支行)
身份证|:372828196004091054

黄学友,山东沂源人,山东省作家协会会员,山东省小小说学会理事,东北小小说沙龙成员,淄博市作家协会会员,淄博市小说协会理事。在《意林》,《格言》,《读者.乡土人文版》,《百花园》,《小小说选刊》,《微型小说选刊》,《山东文学》,《四川文学》,《广西文学》,《天津文学》,《黄河文学》,《当代小说》,《青春》,《天池小小说》,《短小说》,《小说月刊》等200余家报刊杂志上发表小说近400篇。散文,故事数篇。作品入选50多种文学选本,多次获奖。有小小说制作成中考试题。发表新闻稿件2000余篇。参编《另一种姿势的绽放》,《沂源地名故事》,《沂源民间文学》等图书。出版小说集《出租身体的女人》。

俗。失真。脸谱化。

没有这类生活的人,不会理解!

讽刺也是文学。

一棍子打死!

已发纸媒体!

这时局长的夫人便守着我的面,——打字错误,应该是“当”字吧。
        其实,或许是写作者的猜测感觉,当看到把另外一份端下去的时候,基本就想到了楼下养着父母呢。
虽说该小说发表见报了,但确实是失实了。工作时间,中午,领导都不敢喝酒。就是晚上参加宴会,这种大酒店,领导都不去的,即使是贪官也不去的。

刚要移动,看到这个,罢了!一个好的作者,没必要向文友示威,他代表不了编辑。但我们的杂志只发原创首发。而且我想说一句,即使有纸媒用了,也不代表是好作品。

刚知道纸媒发表!第一时间告知!