黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

小小说

高大善人(小小说)
溪柳/(河北)

高大善人管辖的那个镇,可是个穷镇。至今都没能够通柏油路。村民们都形象地称这条路,高低不平带拐弯,上坡下岭一拃宽。晴天都是一身土,雨天车辆空转圈。
高大善人上任做的第一件事就是要给这条路铺上一层油。说说容易,做起来难啊。村里没钱,镇上也没钱,上县里要,县里又是个穷县。给的下文就是,修路可以,县里只提供技术支持,剩下的要自己想办法。
眼看求救无望,高大善人便自己想办法。他首先找来公路站的测量人员,对这条路进行测量,看看究竟能花销多少钱。等有了修路的预算结果,他便着手第二步计划,找资金。他首先给自己定了目标一百万。其实,这一百万就是修建这条路资金的三分之一。还有二百万空缺。他想从村民手里集资一百万。剩下的一百万从刚刚成立的国营矿山那里要。他们不是也要走这条路吗!这叫见者有份,除非你会飞。也该高大善人走运气啊!居然连下几天大暴雨,让国营矿过路的几辆大卡车一辆接一辆陷在了泥窝里动弹不得。高大善人赶紧出马,不费吹灰之力,只陈述利害,就拿下了修这条路的二百万资金。本想从村民们那里再套一百万资金出来。后一想,干脆好人做到底,只修路不谈钱。说干就干,这条路居然三个月就完成通车。
通车剪裁那天,县领导当然不会缺席。马县长表情激昂,对高大善人的举措给予高度赞扬。说高大善人是村民们的主心骨,村民的当家人,一心一意为村民办事,是乡镇一级领导里的代表。或许还说了很多,高大善人都记不清了。但他记住了六个字,主心骨,当家人,这个评价可不小。他的眉骨间露出了难以描述的一种东西。是满足,好像又不是满足,是骄傲,又不像骄傲。是自信,似乎有那么一些在里边。就是多种组合体的一种吧!这里边一定有他担任村支书的责任和宏伟愿景。
路修成了,但他很快就瞄上了那条河。那条河把村庄和对面的岗子拦腰切断,岗子上有村里几百亩土地。村民们要种地,就得过那条河。旱季还好点,大不了挽起裤腿趟水过河。可一到雨季就做了难。山洪常常来,就不是趟水过河那么简单了。每年都有被洪水冲走的人,是村民们种地出行正儿八经的老大难。
高大善人就集合村委会的一帮人开会商讨办法。这帮人要么就愁眉苦脸,要么就打哈哈一幅事不关己高高挂起的样子。谁都知道俢这条河的重要性,谁都明白修成这条河后的重要意义,但就是没办法俢这条河。修河,那就意味着在这条河上要架一座桥,给俢那条路有啥区别。要不才找大家商量办法啊!高大善人终于明白,这些年来,这帮人是怎样拿着国家的俸禄来混日子了。
高大善人决定自己想办法。
他每天傍晚提着一瓶酒到国营矿办公室里找李矿长去喝酒。李矿长碍于村支书的面子也不好说什么。在人家的一亩三分地上采矿。以后少打扰不了人家,求人家,也就是打交道的日子还多呢!一次喝,二次喝,三次,李矿长就不敢喝了。说,今天你不说出个子丑寅卯来,打死我也不敢喝你这酒了。高大善人见时机已到,就把村上要在那条河上建桥的事说了一遍。我说你个老高,李矿长说,我说你咋这么好心,每天请我喝酒呢!原来,你这是黑我呢!。
没有!一分钱也没有。上次刚从我这拿了二百万,拿上瘾了。我这些钱也不是大风刮的,你好此为之吧!
高大善人到底不是善茬。他说,那以后你们矿要是占地,你可就别找我了,我们那些土地也不是大风刮的,是祖上一辈辈儿留下来的。我可是听说,你们准备在我们岗子地那边建一座选矿厂呢?到时候别怪我狮子大开口啊!
服了!服了!李矿长说。要多少吧!
一百万,余下的,我想办法。高大善人大胜而归。
爱民路,幸福桥,没用村民们一分钱,就这样建成了。
第二年夏天,发生了特大洪水,高大善人怕幸福桥承受不住如此山洪,到幸福桥头查看水情。也不知咋搞得,头一晕,居然从桥上掉到洪水里冲走了。找到高大善人的时候,人已经在百十里开外了。
给高大善人开追悼会的时候,全镇的老百姓都掩面而泣。
唯有李矿长暗暗长叹,这好人不长寿啊!。

作者:曹广平,男,笔名, 溪柳。系中国微型小说协会会员,河南文学杂志签约作家。
地址:北京市昌平区中国航空博物馆曹广平收
邮编:102211
手机号码,18831085295
邮箱:cgp44@126.com

多少年前的事了?希望创作也要与时俱进,才会获得读者共鸣。

说得对