黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

小个男人 熊大祥

小个男人
                                                                                        熊大祥

车间里新招来一位山东人。
看到他,我旁边的几位老员工都乐了。这男人一米五几,竟然还是个驼背,瘦不拉几的。大家心里都不约而同地在想:这人肯定干不了一天就会离开,所有人的脸上,是肆无忌惮的嘲笑。
每个新来的人,第一天班长都会安排去码垛,这个岗位是最累的活,也是试金石,用管理人员的话来说叫验货!是正品还是废物,立马就知道了。大家每天都在看那些离去之人的笑话,幸灾乐祸的笑声已成为车间里的常态,仿佛只有这样才能显得自己的与众不同和优越,以期获得高层管理的重视,好像工厂里没有自己就会倒闭似的。
从流水线上连绵不断地涌出来的成品箱,每个约有十五斤重,两个人位于线台两侧,将出来的纸箱码放在托盘上,动作要快,稍微慢了一点就会导致出口堵塞,班长马上就会骂人。垛堆还要码放整齐,箱与箱之间要有规律地互搭互压,像泥瓦匠彻墙一样,使之成为一个整体,否则用叉车拖走的时候就会翻倒。码垛的人头脑要灵活,很多笨人记不住规律,码着码着就乱套了。这就是码垛岗位。
小个子男人很聪明,码垛规律说一次,示范一遍就懂了,不让人操心。他的动作也很快,但是光有快还不行,还得有臂力,纸箱不大,必须要一次托夹两个箱子,箱子表面经过抛光处理了的,特别滑,不用力夹紧箱子便会掉下去。小个子男人的臂力也还行。
最后一个问题是硬伤,垛堆要码七层高,第六层的时候,垛堆高度已经达到一米八了,一米七是普通人的身高,普通人码第七层的时候都要尽量地伸展身体才行。而他不仅要踮起脚,还得跳跃一下,才能弄上去。
机器口的成品出来得非常快,两个码垛的人必须要更快,快过机器。两个人要配合好,只要有一个人动作慢了点,就会出现堵塞,小个子男人因为身高占劣势,为了不输于别人,只得拼命加快速度,付出比常人双倍的努力,才能达到平衡。
每当班长出现在旁边的时候,小个子男人又多了一丝慌乱与不安,他在表现自己能胜任这份工作的同时,还得小心翼翼地察看和讨好班长,绝对不能因出差错而失去这份工作。他内心里的不安,都显示在动作和忙碌的身影里,繁忙加慌乱,让我无由地生出一股酸楚。
中午吃饭后,有半小时的休息时间,我便趁这空闲过去和他聊天。他今年五十二岁,因个子的原因,结婚比较晚,老婆是外省的,在家里带一双儿女,大女儿才十二岁,上小学六年级。小儿子八岁上二年级。父母已经年迈,一家人纯靠他一个人打工赚钱,日子艰难却又温馨幸福,这也是他永不言累的动力。他说在外再苦再累,只要想起家里,就会陡然生出来使不完的力气,腼腆的笑容非常灿烂,像向日葵般出现在他黑瘦的脸上。
我好奇地忍不住问出一句低情商的话:山东人个子不是都比我们南方人高么?他并不生气,毫不在乎地回答我的问题:每个地方都有矮小的人。我便越发敬佩和喜欢他了,他也感受到了我的热情与诚挚,袒露心扉和我越聊越投机。
他老婆去年做甲亢手术,本来不严重,医生都说可做可不做。但是她受闺蜜的话影响,吓得不轻,坚决要做,花了八千块钱。然后闺蜜又向她推销治疗甲亢的辅助药,其实也不叫药,上面并非药准字,而是食准字,说穿了就是保健品。还死贵,六千块钱一个疗程,闺蜜说要三个疗程才能发挥最好的效果。大多数人遇到这情况都会产生疑惑,他老婆也不例外。然而,闺蜜用例子来证明这个“药”好,是实上闺蜜天天在家打牌,与这个“药”无利益瓜葛,纯粹是热心肠为了朋友的健康着想。老婆便打消疑虑,果断买了三个疗程。尽管他一眼便看穿这是骗子药,心里为这冤枉钱花得不值(他不会厌烦老婆的闺蜜,还感谢她牵线从娘家给自己带来一个好老婆)。但是他又不好反对,反对肯定会让老婆生怨生恨:不关心我的生命,只在乎钱?这锅他才不背。他在心里说:“不就是一万八千块钱吗?只当失掉了,打牌输了。”想通之后,于是他马上乐呵呵起来,还夸闺蜜够朋友。
过年的时候,闺蜜的女儿回娘家,才知道这个女儿是保健品推销员。老婆望着他无声地流泪,他吓得忙不迭地过去问怎么了?她才哭出声:“浪费了你三个月的工资,好后悔啊,辛苦你了!”他笑着说:“我早就知道是骗人的,但是我不能说。吃一堑,长一智。只要你开心就好!”
这种情怀与情商,我绝对达不到。我望着他的眼里又多了一份欣赏。
第二件事是他的孝道。他说每次回家,都会给父母买保暖厚衣服,外面的特产,瞒着老婆偷偷塞钱给俩位老人。反省我自己,我还从来没有给父母买过一件衣服,只悄悄塞过钱。惭愧啊!这个被人嘲笑的男人,今天教会了我做人的基本道理与准则。谈话间我们经常眼睛对视,我从他眼睛里看到的只有实诚,纯净,满足,还有不服输的坚韧,没有丝毫虚伪与狡猾。站在我面前的是一个有担当,有责任心,有勇往直前的毅力的好儿子,好丈夫,好父亲。
生活本来就那么苦,可是在他身上看不到半点消极与愁苦,尽管他话少腼腆,但是脸上总挂着微笑。只要有人和他搭讪,他会展现十二分的热情与笑容给对方。短暂的接触,我便感觉他其实是多么的伟岸与高大。
如果每个人都有他积极向上的心态,这个社会将是多么的美好啊!

通联:真名熊大祥。地址:湖北监利县,尺八镇,团湖村,二组。邮编433328。
工商银行储蓄卡6212251813003597587。
手机号1557210651。微信与手机同号。

我觉得可以试着发掘一些深刻的东西,这种文章可能遇见得比较多吧,当练练笔也不错。鄙人拙见

或者是构建手法把它变换一下,这个更像故事,不像小说常有的情节冲突啥的,人物之间的矛盾应该会更有看点。也是鄙人的拙见。

木植叶饺 发表于 2023-12-21 22:36
或者是构建手法把它变换一下,这个更像故事,不像小说常有的情节冲突啥的,人物之间的矛盾应该会更有看点。 ...

这是散文,不是小说。

木植叶饺 发表于 2023-12-21 22:33
我觉得可以试着发掘一些深刻的东西,这种文章可能遇见得比较多吧,当练练笔也不错。鄙人拙见 ...

谢谢你的建议,我会改进的。
回复 支持 1 反对 0

仝蓝宇 发表于 2023-12-22 21:39
这是散文,不是小说。

文字朴实真诚,人物底子立得住,结尾没处理好。

不行