黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

夏天其实不那么讨厌

夏天其实不那么讨厌

作者:朱本喜

自从卧室装上空调,夏天就变成了我最喜欢的季节。
       装空调的师傅经过半天叮咣的折腾,终于让空调口涌出了第一股冷风。那一刻,我镇定地深吸一口气,凉爽顿时成功抵达全身的每一个细胞。这感觉太美妙了!就像久旱的田地迎来甘雨,皲裂的土层迅速弥合累累的伤痕,恢复了一切生机。又像久困于狭小鱼缸的鱼,一旦被放归大海,一时反而不知所措,幸福来的如此突然。又好比刚刚走出监狱的犯人,开始规划新的人生。
       回想这几年,由于房子小,一家三口挤在一起,夏天很热。我主动撤退,到小卧室兼书房开始了痛苦的修炼。冬天的暖气还算比较友好,虽然不到二十度,也还算舒适。春秋天则完全是我的美好世界。单单夏天却成了我最大的心痛。房子位于顶层,上有阁楼,按说有阁楼能隔热,保温效果好,遗憾的是,事实真的如此。夏天的阳光炙烤着屋顶,阁楼窜出来的滚滚热浪沿着通道挤压下来,让我的这间小书房有着持续、稳定的温暖。
       一如既往的热,让我在读书的时候书也能沐浴汗水,工作的时候电脑风扇钻出来的热风滚烫灼人,睡觉的时候更是大问题,风扇开到最大也无济于事,好不容易睡着了,却在半夜被热浪恼醒,只想骂娘。夏天怎么越来越热了?这也不是海滨城市的个性啊。于是感叹人间怎会有这炼狱般的所在!
       为了应对考验,我去三联买了一台空调扇,本想空调扇就该像空调一样凉风习习,但买回来我就后悔了。这个机器要定时往里面装冰块,被降温的水通过水帘洞似的网子吹出凉气,结果不到二十分钟冰块就融化了。最大的问题是,夏天那么潮湿的空气再加上吹出来的湿气,让这个书房到处充满了水的味道。于是宣布抗暑失败,空调扇被束之高阁。
       只有我能抵抗屋里的温度。儿子爱出汗,不太到我书房,偶尔会跑过来把画的画拿给我看,让我点评。喜滋滋地听完我的表扬就匆匆跑出去了,回头不忘说一句:别忘了发给姑姑看。姑姑家有一个和他同岁的表哥,我常告诉他要和哥哥比比谁更厉害。儿子上了几年的绘画班,画画的感觉不错,相比之下,他的表哥练跆拳道,还是校队足球队员,踢进了地区决赛。这些都是他们的特长。二人关系不错,尤其喜欢暑假住到一起。由于我们家相距很远平时只能微信交流,比如交流吃鸡的经验等等。
       这些年一直张罗换房,总没换成,我看过的房子比当年相过的亲还多。但好歹相亲终于成功了一次,房子却一直没选上。于是,房价终于不再等我了,毅然决然地离我而去,现在终于让我高不可攀了。现在的房子,学区平平,为孩子以后上学,老婆时不时就流露出对我的埋怨甚至怨恨,上次我说买你说不买,现在好了消停了,专心攒钱吧。是啊,没有别的办法,攒钱才是第一要务。除了攒钱,难道还有别的办法吗?你说哪天房价会不会“回归理性”呢,我盼望着。
       现在想来好笑,一个大活人能让尿憋死?房间热,早该装个空调了,早装早享受,还用得着那么苦逼吗。是啊,苦吗?不苦,反而很搞笑。若早装上了,就不会有那么多好玩的事情了。生活平平坦坦、舒舒服服固然好,但有些困顿蹉跎也未必不好。至少,这些年我没有把更多的精力浪费在这些生活琐事上。生活简单点,自己忙活点,但心里美美的。
       我自豪地告诉儿子:现在,爸爸度夏的信心大增,以后老爸搂你睡觉觉。
       从此,我一改之前对夏天的恐惧,开始品味起夏天的那些美好。感觉其实夏天并不是那么讨厌的。这个季节,有各色的水果可以吃,有温润的海水可以游泳,有各种有名没名的海鲜挤上餐桌,还有浓密的树荫可以遮阳。夏天的树荫真是上天的恩赐,树多的地方屏蔽了马路的喧嚣,清新的空气让我们心旷神怡。坐在树下,看书、听歌、下棋、刷朋友圈,和孩子踢踢球,或者看看闲适的戏曲票友、K歌爱好者专注而生动的演唱。总之,最好把自己扮演的像个老迈的人,修身养性,才能在这个季节里舒畅惬意地生活。当然,我上班的时候是享受不到这些的。
       夏天,是一个万物狂长、结实的季节。一切事物都在抓住一年中难得的骄阳,尽情吸收着宇宙的能量,储备着今后抵抗寒冷的资本。天地间的阴阳交替造就了这个多彩的世界,每个季节都有着他存在的合理性。正如现在,夏天不可抵挡地来了,那我们就坦然地接受他、享受他吧,毕竟夏天并不那么讨厌。

欢迎拍砖

这个感觉有点偏。说来说去就是空调好呗。真正“不那么讨厌”的主题没表现出来。

黄海文学 发表于 2019-6-11 17:03
这个感觉有点偏。说来说去就是空调好呗。真正“不那么讨厌”的主题没表现出来。 ...

谢谢点评