黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

小小说 恩情 马冰川/文

恩情       
                                                                                        马冰川/文

我接到大学录取通知书那一刻,心里高兴极了。跑回家里,把这好消息转告给七十多岁的奶奶,奶奶把我抱在怀里,热泪盈眶。
       这时我才发现,在我家矿泉水瓶,废纸壳堆旁,站着一男一女,两位富有的陌生人。我心窝里猛的一震,我预感到,不该来的人来了,不该发生的事即将发生。
        奶奶胡乱的擦擦满脸泪水,用青筋暴跳,干巴巴的手,指着陌生人,声音颤抖地向我说,这是你的爸妈,来接你了。奶奶说完,再一次泣不成声。
        我反抱住骨瘦如柴的奶奶,放声大哭,奶奶,我不走。这辈子,生,是你的孙女。死,还是你的孙女,谁也领不走我。
        去吧,他们富裕,生活条件好。奶奶也希望你将来有一个好归宿。话是这么说,可奶奶还是拉着我的手不松开,生怕一松手,我会跟来人走掉。
        我抹了一把眼泪,抽泣着对陌生人气愤地吼,你们不该来,不配来。
        朋友们,看到这里,你们已经明白了,奶奶不是我亲奶奶。对,奶奶确实不是我亲奶奶。奶奶捡废品时,在垃圾堆里看见了被遗弃的我,她把我抱回家里,洗净我身上,脸上的污渍。奶奶才发现,我长着兔子似的三瓣嘴,右脸还有一块鲜红的胎记。尽管如此,奶奶还是像得了宝贝一样,倾其所有。用她卖废品的钱给我买奶粉,喂养我,照看我。
        奶奶每次外出捡废品,都将我背在背上,或是抱在怀里。我在奶奶已经弯曲的脊背上,一天天长大。
       在我还不完全懂事时,从嘲笑的声音中,鄙视的目光里,就知道自己和别的小朋友不同。我和他们长相不一样,和他们穿戴不一样,和他们生活的环境不一样。
       我天天跟随奶奶一起,捡矿泉水瓶,烂纸壳,捡人家丢弃的,能变卖钱的废旧物品度日。我买不起新衣,穿不起新鞋。我没有母爱,也体会不到父爱的滋味。感受最深的就是瘦弱的奶奶,把我当成她的亲孙女一样待。她尽可能的,把最好的东西给我。
        在我记事,懂事后。看见小朋友们背着书包,由大人领着,护送着去上学。我嫉妒,我羡慕。我向奶奶央求说,奶奶,我也想上学,我要读书。
       奶奶就流着泪,把我揽在怀里,告诉我,说我是弃婴,没有户口,上不了学。当时我还小,不知道弃婴是怎么一回事。只知道没有父母,只有奶奶一个最亲的亲人。于是,我向奶奶哭闹,奶奶,我要上学,我要上学。
       奶奶无奈,带着我四处求人,询问怎样才能落户口,怎样才能送我上学。居委会的阿姨得知原由,反应给派出所。警察叔叔几次来我家了解情况,为我办理手续,给我落了户口。
       拿到户口本的那一刻,我和奶奶都哭了,我高兴的说,奶奶,我终于可以和小朋友一样上学读书了。可奶奶还是哭,摸着我的脸,说我和别的小朋友,还是不一样。
       奶奶拿出仅有的几百元钱,要为我治嘴治脸。杯水车薪,奶奶无能为力。思忖再三,动摇我,让我寻找亲生父母。我坚定地回答,不,我没有父母。即使不治病,也不去找他们。我心里,只有奶奶。
        居委会的阿姨和派出所的叔叔们,没有忘记我。了解到奶奶的难处、伤心事。又是她(他)们为我出钱,号召社会爱心人士为我捐款,医院也为我减免了一部分医疗费用。
       有了众多好心人的关爱,我才得以走上手术台,有了一张和小朋友一样阳光,灿烂的脸。当奶奶看见我的新面容,看着我背着书包和小朋友一起,走进学校,坐在教室里时。奶奶又一次哭了。奶奶告诉我,好好学习,永远不要忘记帮助过我们的好心人。
       在我幼小的心灵里,深深的埋下了一颗种子,默默地发誓,我要自强自立。发奋学习,用最好的成绩回报奶奶,回报关爱我的人,致谢帮助过我的人。感恩那些为我付出不图回报的人。
        如今,我拿到了大学录取通知书。你们却来索取奶奶的成果。当初,你们抛弃我时,想过会有今天吗?奶奶能用汗水和泪水把我养育大,你们身强力壮就做不到吗?还有资格来认我个女儿?
        面对眼前的你们,我亲切地叫你们一声,爸,妈。我之所以叫你们一声爸妈,是因为你们给了我生命。但,我也牢牢的记着,将我抛弃的,也是你们。即便有一千个,一万个理由,也解释不清,你们为什么,要抛弃亲生骨肉?
       够了,你们不用再解释了,连自己亲生骨肉都舍得抛弃的人,心里还有谁?请收回你们的铜臭钱吧。在这个世界上,还有许多用金钱买不到的东西。
        奶奶能养我小,我就能养奶奶老。面对复杂的人生,什么都可以抛弃,什么都可以丢。唯独恩情,永远不能丢,不能忘。

作者:马冰川
电话:微信:13199539950
地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰利民开发区学院路米兰DC小区一期E5一3
邮编:150025

落下一个字,(还有资格来认我“这”个女儿?  

转给主编审核

这不是小说。

谢谢老师指导。祝好!