黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

醋榴儿的爱情

醋榴儿的爱情
小小说

娘生下她的时候,正是深秋。放眼望去,黄的土,白的雾,还有醋榴儿花结出的红豆,红彤彤一片,夹在中间,漂亮极了。爹指着那片红说,就叫醋榴儿吧。   
醋榴儿打小聪明,懂事,自立,一直到参加工作,都没让父母操过心。可最近不一样,爹和娘总是心烦意乱。
醋榴儿今年二十八了,紫葡萄都熟透了,还没出阁。
煤矿可和大城市不一样。女孩子到了这个年纪不出嫁,就有些急了。那些年纪差不多的女孩,有的已经在接送孩子上小学了。
看着醋榴儿还是按常规出牌,哼着小曲进进出出,上班下班,吃饭睡觉,甚至还和矿上一群年轻人,一起搞什么课题研究,正应了那句“皇帝不急太监急”的话,娘总是难受得紧。娘说,别人家总担心儿子娶不上媳妇,我家姑娘水灵得就象秋天的醋榴儿,咬一口,满嘴流汁,酸酸甜甜,沁人心脾,怎么会没人来摘呢。
那天晚上,娘出去串门,和几个老姐妹聊出了一脸泪水。娘说,我现在都不能看见别人领孩子,一听见叫奶奶,叫姥姥,这鼻子就发酸。看到别人的眼光砸在我家醋榴儿身上,我心里急啊。
千里姻缘一线牵,醋榴儿这是等我的红线呢,隔壁王大妈打趣道。大家留心看看身边有没有帅哥,给牵牵线。
王大妈分析,象醋榴儿这么漂亮、这么有文化、才貌双全,又有一份好工作的女孩,应该不会没人追,至今没嫁出去,肯定是没合适的。可什么样的小伙,能入她法眼,还真要惦量惦量。
思来想去,王大妈想起了在市委大楼上班的小胡。
小胡今年二十七,一米七五的个子,不高也不低,不胖也不瘦,家中父母双职工,经济条件也不错,有房有车,又在市委上班,潜力无限。这个应该能配得上。
和醋榴儿娘一说,醋榴儿娘脸上笑开了花。马上进屋给王大妈端来茶水,说,好马配好鞍,绿叶扶红花。配。
王大妈说,那明天我约他出来吃饭。
回去和醋榴儿一说,醋榴儿脸上没一点笑容。说,妈,明天我有事。
明天有事怕什么,不急啊,明天有事后天,后天有事大后天。
醋榴儿说,这一段我们科研小组正忙,根本抽不出时间。
娘鼻子一酸,眼泪就下来了。说醋榴儿啊,工作再忙,也不要忘了自己的终身大事啊!这个不合你胃口,明天妈去和王大妈说说,她老给人保媒,也算见多识广。重新给你找一个。
醋榴儿搂住娘的脖子说,妈,别急,我的事,我心里有数。
第二天娘又去了隔壁王大妈家,和王大妈一说,王大妈哈哈一笑,说,天下小伙有的是,这个不成找别人。我手里好小伙多了去。一会我去见见醋榴儿,看她喜欢什么类型的。
王大妈进去,见醋榴儿正在电脑前摆弄什么,打个招呼说,大妈回去想想,还是你的终身大事要紧,正好有个在企业机关做会计的小伙子,人实在,敬业,孝顺,工作有前途……见醋榴儿脸上没一点表示,就改口说,醋榴儿啊,那天回去,我托了几个人问信,今天终于有回信了。一个是国企副处,一个是私企老板。这类人事业有成,有经济实力,房,车都不用你考虑,嫁过去就吃香的喝辣的,享不完的福。这辈子都坐在蜜罐里。
醋榴儿说,谢谢王大妈的好意。大妈,我给你看个照片。边说边用鼠标在电脑上一点,一个戴着安全帽,穿着工作服,手里拿着图纸的小伙子跳了出来。照片的背景正是矿上的井口。
认识吗?醋榴儿问。
这不是咱们矿掘一队的刘井生吗?王大妈说。这刘井生有什么好?人倒是精神,可家里穷,没房没车,连个彩礼恐怕也掏不出来。工作又在掘一队,井下这么危险,三块石头夹块肉,你又不是不知道。
王大妈,我是找老公,找志同道合的人儿,又不是找钱。没房没车没彩礼,我们有二双手,我们自己去挣。要是爱钱,我早就嫁保险柜啦。我和井生,父辈就在一起,我们一起上学,一起长大。他人聪明,又勤奋,爱学习。关键是他有爱心,懂得感恩。他学的矿山专业,学成回来报答矿山,不象现在好多年轻人,矿山把他养大了,却飞出了矿山。
我们已经约定,只要他不离开矿山,这次课题一出成果,我们就结婚。
王大妈,你和我妈不用急,我们的研究成果快出来了。到时候,你一定要来喝喜酒啊。
哎,我这就告诉你妈去,让她别急。王大妈爽快地答应着。
十一国庆那天,醋榴儿和刘井生举行了俭朴而隆重的婚礼。领导宣读了结婚证书,并给刘井生颁发了科研成果证书和二十万元奖金。刘井生一把塞到丈母娘手里,说,妈,这是我给您的彩礼。
再看醋榴儿的小脸蛋,红彤彤的,和山里的醋榴儿一样,漂亮极了。
领导冲醋榴儿哈哈大笑,醋榴儿,你是买了一支绩优股啊。

花好月圆

谢谢老师百忙中浏览

此文已被《山西焦煤报》刊用。