黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

林子枫

故乡人物系列
林子枫
    我们这些高中同学聚会,谈论最多的,还是林子枫。
    是啊,林子枫是我们谈论不尽的永恒的话题。
    那时林子枫刚刚从一个著名的师范大学毕业,雪白的衬衣,明朗的笑容,带有磁性的男中音,一下子就把我们全给迷住了。
    林子枫的语文课也与众不同,他经常把他喜欢的诗带到课堂上来,朗诵给大家听。他读徐志摩,读闻一多,读泰戈尔,读惠特曼,读舒婷,读北岛……他读得是那样深情,声音是那样动听,我们一个个听得如痴如醉,有时候竟然没有发觉林子枫已经下课走了。
    林子枫不但读诗,也写诗,有时候也给我们朗读他自己写的诗。他的诗写得真好,我们都抄在本子上,尤其是女同学,用最心爱的本子,工工整整地抄写,还设计上漂亮的花边。她们把这个本子当做宝贝,走到哪里带到哪里,有空就拿出来吟诵体会。
    林子枫也在课堂上读小说,篇幅短的,他自己读,或者请一个同学来读;篇幅长的,就一人两页,接力读。一次读刘震云的《塔铺》,小说写恢复高考后,一所农村中学里的一群苦孩子复习备考的故事。里面有个个头矮的同学,刚够着桌面,得了个绰号叫“磨桌”。我们就在班里巡视,看谁能配得上“磨桌”这个“美誉”,结果班里几个基本符合条件的同学互相谦让,推来推去,争执了许久也难以定论。
    《塔铺》里饱经苦难的男女主人公相爱了,他们的情感发展到要用一定的动作来表达——他们要接吻了。读到这里的一个女同学自己先羞红了脸,读不下去了。林子枫接过书来,深情地朗读了这一部分。直到现在,我们都还记得小说中的那个场景,记得林子枫那次声情并茂的朗读。那次听完林子枫的朗读,我们心底都升起一个朦胧而热烈的向往:爱情,真好!
    如果说所有的女生都喜欢上了林子枫,我们男生一点也不觉得奇怪,因为如果我们是女生,我们也会喜欢他。但这些女生们当然没有什么机会,她们都生错了年代。一个教音乐的美女老师对林子枫展开了攻势。这位女老师叫郑晓菲,长得漂亮自不必说,多才多艺,举止优雅,校内校外都有不少小伙追求过她,但她都不为所动。现在她在追求林子枫,动不动就找林子枫借书,讨论文学艺术,很快两人就坠入了爱河。
    我们都为林子枫高兴,也为郑晓菲高兴,两人本来就是天造地设的一对嘛!
    在我们毕业前,那个美好的春天里,两人举行了婚礼,我们都吃到了林子枫分发的喜糖,真甜!
    毕业后,我们这些同学见了面,谈论最多的,就是林子枫。那些美好的往事,一遍遍在我们的口头流淌。林子枫和郑晓菲的美满姻缘,令我们一次次啧啧赞叹。
    几年前我回了趟老家,闲来无事,就到那个熟悉的小公园里走一走。秋天了,有几片落叶铺在地面上。亭子里坐着一个中年人,定定地望着浮着几片落叶的湖面。我看这人身影有些熟悉,就走近了观察,是林子枫。林子枫头发白了不少,神情也有些落寞。我上前叫了声“林老师”,他抬起头看着我,脸上有些茫然,我赶紧说:“林老师,我是您第一届的学生。”他愧疚地笑了笑:“抱歉,我记不起你的名字来了。”我说:“时间太久了,这一晃都二十多年了。”
    “郑老师呢?没和你一块出来?”我问。
    林子枫看了看我,嘴角露出一丝苦笑:“早已离我而去,嫁作他人妇了。”
    “啊?为什么呢?”我惊得眼珠子快要掉出来了。
    “为什么?”林子枫停了停,像是陷入了回忆中,“为什么呢?我混了半辈子了,还是一无所有啊。一块工作的有的升职了,有的在外边挣了钱了。可是我,仍然是一无所有啊。”
    “您那么有才华,您……”我不知道说什么好了,“您还写诗吗?”
    林子枫的苦笑更明显了,他望着湖面,像在喃喃自语:“可能一切都是因为,我心里有诗啊!”
    一阵秋风掠过,又有几片落叶,打着旋儿,飘落在湖面上。

作者:杨福前
电话:13954179115
通讯地址:济南市历城区郭店街道办事处三区20山东省实验中学东校语文组
邮编:250109
邮箱:yangfuqian_1014@163.com

文章的前面大部分都比较好,不管是语言运用还是情感表达。就是结尾处,感觉有些不合常理,我也是做教师的,按林子枫的才华和性格,在事业上应该不会一事无成!如果说做教师是一份清贫的工作,不会有大的财富,妻子因为这而离开他,正常,不过你在文中是这样写的“为什么呢?我混了半辈子了,还是一无所有啊。一块工作的有的升职了,有的在外边挣了钱了。可是我,仍然是一无所有啊。”所以,我才会这样的疑问!我个人的意见是,如果再构思一下结尾,会是一篇好文章!

谢谢老师指点,我再好好考虑一下。