黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

你是我的开心果(小小说)

你是我的开心果(小小说)
  文/宋超

曹娜娜跟赵局长出差,赵局长一脸愁云。曹娜娜说:“您好像有些不开心,是不是我什么地方做得不够好,烦着您了?”
  赵局长说:“怎么可能,你是我的开心果。”
  曹娜娜说:“那怎么还不开心?”
  赵局长说:“还不是老钱那王八犊子,龟儿子一直处心积虑想找我的麻烦,我担心他在我竞选副县长的关键时候拿我俩的事做文章……”
  曹娜娜说:“就我俩这点事也算事?这年头的官哪个不是六宫粉黛,我倒是担心您在其他方面有没有问题,要是被那王八犊子抓住点什么那才真要命,比如……”
  赵局长说:“我这人做事从来都很谨慎,这段时间我前前后后滤了不下一千遍,我也就是在我俩的关系上一不小心步子迈大了一点,收受贿赂贪污挪用优亲厚友那些乱七八糟的事都跟我沾不上边。”
  曹娜娜说:“是我俩的事让他抓住把柄了?比如……”
  赵局长说:“这倒没有。”
  曹娜娜说:“没凭没据怕他干嘛,一个副局长还能尿得起三尺高的尿?”
  赵局长说:“也是。”
  过了几天,曹娜娜又跟赵局长出差,赵局长还是一脸愁云。曹娜娜说:“您怎么还不开心?”
  赵局长说:“老钱那王八犊子最近怪怪的,动不动就跑到我家里来跟我家老爷子套近乎……”
  曹娜娜说:“这是好事,说明那王八犊子变聪明了,学会见风使舵了……”
  赵局长说:“好个屁,他每次来都喜欢往我家阳台上跑,对老爷子种的那些花花草草很是痴迷,还跟老爷子研究起了各地的稀有兰草,还把老爷子的兰草和他手机里拍的一张兰草照片反复比对,我怀疑他醉翁之意不在酒……”
  曹娜娜说:“是不是老爷子那些花花草草有啥问题,您再仔细回忆一下老爷子那些花花草草里有没有别人送的珍稀兰草啥的,现在有些珍稀兰草的市场价已经炒到了好几百万一株,比如……”
  赵局长说:“兰草是有好几盆,那都是我掏钱在花卉市场给老爷子买的,最贵的也就两三百块钱一盆,没花钱的也是老爷子自己回老家山上挖的。”
  曹娜娜说:“既然是这样,他想什么时候去您家您就让他什么时候去,他想看老爷子的花花草草您就让他尽管看,他想跟老爷子研究兰草您就让他们尽情研究,有啥子好担心的。”
  赵局长说:“也是。”
  曹娜娜再次跟赵局长出差,赵局长还是一脸愁云。曹娜娜说:“您最近又遇到烦心事了?”
  赵局长说:“昨天我突然想起一件事,三年前,有人知道老爷子对兰草情有独钟,千里之外弄了一盆兰草送给老爷子,老爷子赞不绝口说,他三十多年都没见过这种兰草了,一直把它当心肝宝贝一样供在家里……”
  曹娜娜说:“是啥品种,说来听听,比如……”
  赵局长说:“听送兰草的人说,好像是素冠啥的,哦,应该是素冠荷鼎,我对兰草那玩意儿也不感兴趣,是不是真的我也不敢肯定。”
  曹娜娜说:“素冠荷鼎呀,我听说市面上已经炒到了好几百万一盆,这要是让老钱那王八犊子知道了,那可是颗定时炸弹……”
  赵局长说:“看他那神情,那王八犊子应该已经开始起疑心了,想眼见为实。”
  曹娜娜说:“他见到了?”
  赵局长说:“这倒还没有,老爷子单独把它养在他老人家卧室的窗台上,一般不会轻易拿出来示人,我一想起它就睡不着觉……”
  曹娜娜说:“害人之心不可有,防人之心不可无,看来那王八犊子已经开始挖坑让老爷子跳了,那盆兰草您得换个地方了……”
  赵局长说:“你是我的开心果,不如你帮我养如何。”
  曹娜娜说:“我对养兰草一窍不通,我怕养不好。”
  赵局长说:“像你这么聪明的人,还不是一学就会。”
  曹娜娜说:“也是。”
  出差回来的那天晚上,赵局长就把兰草送到了曹娜娜家。
  回去的时候,赵局长并没真走。等电梯下到一楼,又匆匆杀了个回马枪,侧身把耳朵贴在曹娜娜家的门脸上。赵局长隐隐约约听见曹娜娜正在给一个人打电话:“钱副局长,您要的东西我已经帮您拿到手了,跟您在云南大理荡山州兰园拍的那张镇园之宝——素冠荷鼎几乎一模一样,应该就是传说中的素冠荷鼎,明天一早我就给您送过来,就凭这玩意儿,别说竞选狗屁副县长,恐怕您这辈子想见他一面也难了……”
  隔着门,赵局长心里乐开了花,忍不住默默哼起了刘海辰的《你是我的爱情鸟》:“你是我的开心果,你使我变的更快乐,不再寂寞……”
  那盆兰草是李县长送给老爷子的一盆普通兰草,只不过和素冠荷鼎长得有些神似而已。三年前,李县长出差经过两老哥们当年插队的知青点,顺便给他们捎回来的一点念想。

姓名:宋超
  地址:陕西镇巴农商银行城关支行(河滨南路红军广场旁)
  邮编:723600
  手机:13488056818
  邮箱:1248041077@qq.com

恭请版主审核,周末快乐!

故事设想不错,但个人感觉与现实稍有出入

故事写出了人心的不可捉摸,其实,要想让自己真得经受住考验,就要在各个方面做到洁身自好,这样,才会有底气和机会!一盆兰花是救不了自己的,因为那个娜娜才是他最致命的伤!

谢谢指导!