黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

茶具 作者 王汝明

茶具

去表哥家窜了个门,几年没见了,他甚是热情,让座、烧水、泡茶。
       我对茶不甚研究,也知道表哥以前不喝茶。看到茶几上的紫砂茶具,我觉得表哥喝茶有些讲究。
       茶几上,各种茶具,我说不上准确的称谓。表哥一一介绍:茶几红木的,茶室配套的,这个是茶针茶匙,茶洗,茶托茶垫。然后·介绍我们喝的普洱茶,从年份到产地色味,津津乐道,如数家珍。
       我纳闷:以前表哥只对酒感兴趣,现在怎么突然改茶道了呢?
       我也喝茶,但从不讲究种类。开始是贪便宜上别人家享受招待,后来以解渴为目的,再后来贪图其色泽。渐渐地习惯用来打发时间或者提神。当然也是生活好了惯出来得嗜好。
       我对表哥的所有讲解并不感兴趣,只是对茶杯好奇。一般一套茶具包含一只壶几只杯,壶与杯同材同色,杯则一模一样,而表哥的这套茶杯一式六只,其中五只是一模一样的耳杯,一只镶嵌木柄。
      当初,在我们村的一个土豪家里看到过有这么一套紫砂茶具,据他本人说老贵了,他也是有高客时才拿出来显示一下茶艺。耳杯是客人用的,木柄杯是主人杯——还特意强调一只主人杯的价格是整套茶具的价格,彰显主人的权威和独特。我不喜欢,因为感觉主人孤傲,与客人有距离感。
       表哥见我呆呆地看着茶杯,解释道:“这五只叫茗杯,这单独的一只叫公杯,也叫闻香杯。第一杯茶往往色香浓郁,为了让每位享受到,倒入公杯,让每一位喝茶者观色品香。”
       我长舒了一口气:原来如此。
      表哥看看我,笑笑:喝茶,就是做人,尊重,礼仪,喝起来才舒畅。茶的好坏,茶具的贵贱并不重要,重要的是与你喝茶的人的缘分,做人的人品。
       我也笑笑;表哥什么时候改讲茶道了?
      表哥斜眼瞅了瞅一旁的嫂子,神秘地回答:你嫂子不让我喝酒,给我买的这些。
      一直没有吭声的嫂子这时插腔:你表哥三高,不能再由性喝酒了。
      我看看他们二人之间,没有埋怨的表情,相反倒是多了幸福和自豪感。
     是啊,有什么比健康和家庭更重要呢!

[img][/img]                                                                         

感觉到没说到子上,前面介绍茶具,和后面的收尾不太搭啊

黄海文学 发表于 2021-7-22 09:22
感觉到没说到子上,前面介绍茶具,和后面的收尾不太搭啊

多谢老师指点。