黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

懒人 散文.王汝明

懒人
       我是一个懒人。
      懒人,很难被人喜欢。所以我觉得我没有人缘。
      我有懒得理由。有吃有喝,有房无车。无钱也无债,不图功名利欲。唯一的奋斗目标,就是挣个小钱,有个养老保险医疗保险。
      我觉得我不该说这些,因为负能量,不求思进,这一点是不是勤快了?
      懒,不一定是坏事。很多创造发明,往往就是因为懒走了捷径,产生了事半功倍的结果。要举的例子很多,我懒得说。要说就要真实可考,费那劲。
       我有时候也思考,不是嫌自己有多懒,而是羡慕那些躺平的人,他们吃啥喝啥花啥?躺的住睡得香,心安理得!
       我也有勤的地方,比如嘴。不是吃是说话。爱唠叨别人,常说一些人家不爱听的话,既然人家不管对错,听不进去,我说他干嘛?是不是找不痛快?
      都说懒人有懒人的造化,一对夫妻,一个家庭,有一个懒的,那么另一个负担就相当的大,于是我觉得还是不结婚好,没有一切后顾之忧。
      我越来越懒,不是渐渐变老,不是信心暂失,不是激情不再, 只是感觉懒不是学得来,不是无理生非,可以变得沉稳,有机会思考,不冲动,不伤心损脾,有益身心的通畅、自然的满足、理智的演化。
      年关将至,每年腊月春节前几天,都要大扫除擦玻璃,邻居一对夫妻就从来不干那事儿,有那时间干点啥不好?亲戚朋友谁嫌乎就别来。
      我觉得有道理,

同感!