黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

夜送(1513字)

夜送(1513字)
  文/杨志坚

天渐凉,夜晚更是寒意森森。猴子身穿破夹袄,肩上搭一个包袱急走在前面,后面跟着小梅与二胖。三个孩子要趁夜往猴山上送食物。
  二胖慢腾腾的步子让猴子非常恼火,小梅也有点生气,不过,她没有说出来。猴子包袱里的石头饼像是故意的,不时地跑出点气味,对于二胖简直是赤裸裸地诱惑。二胖瞅着猴子肩头,舌头在唇下不时转圈。小梅也偶尔狠狠地咽口唾沫。
  那饼多半是二胖家的,本来他想偷藏一个。临出门时他发现瘦得竹竿样的妹妹直勾勾的眼神,像要悄悄揪出一个饼。二胖想,如果能留一个,就可以跟妹妹分着吃。可他又觉得对不起大胡子叔叔。正犹豫,猴子跟小梅已经来了,二话没说就把他的饼夺过去,跟二人带来的饼放在一起。二胖嘟着嘴有点不满地说:“你们俩才五个?我六个呢!”猴子跟小梅都没理他,而是看着包袱里的饼笑着说:“这下李叔叔他们就能稍微好点了。”小梅在旁边重重地点了下头。
  “二胖哥,你快点!”小梅也压着音催促。
  二胖“噢”了一声长调,但脚下依旧。猴子似乎猜到了二胖的心思,却不明说,只问了一句:“二胖,怎么啦?”二胖没听到一样仍旧慢腾腾地往前挪,但他的眼珠子在黑夜里不停地转。
  再过几个坡就要到猴山了。猴子抹了下额头说:“你俩小心点啊!”话音刚落,就听到二胖“哎哟”一声,猴子与小梅赶紧问:“怎么啦?没事吧!”二胖带着哭腔说:“猴子哥,我可能受伤了!”小梅停下凑到二胖跟前问:“二胖哥,伤哪儿了?要紧吗?”猴子也停下对着二胖压低了声音有点生气地说:“就你事儿多!”小梅说:“猴子哥,别说他了,他都受伤了!”二胖不敢看猴子,低着头说:“猴子哥,要不,我们歇一会儿?”猴子看了看天上的月亮,犹豫片刻说:“那好吧!”
  猴子坐到二胖边上问:“真受伤了?”二胖听出猴子对他的不相信,声音就高了:“我装的!”
  小梅拍了一下二胖说:“声音那么大干吗?让人发现了,我们任务完不成,以后就再也不理你了!”
  猴子警惕地看了看四周,回过头问:“二胖,你是不是嫌我们拿的少?还是有什么别的想法?说!”
  二胖看了一眼小梅,又看了一眼猴子,目光投向猴子肩头的包袱,张了半天嘴愣是没说出半个字。
  小梅等半天没有等到二胖的回答就有点着急,嘁嘁地说:“你以为我们不想多拿点吗?可家里有的全都拿上了,我奶奶病着都没给她留呢?猴子哥他娘的情况你也知道,实在没有了啊!”
  猴子顺着二胖的目光看向肩头,立马就明白了,他盯着二胖说:“绝对不行!”二胖嗫嚅着说:“我现在也是伤员,怎么——就不行?”
  小梅这个时候才反应过来说:“二胖哥,难道你想——?”
  二胖心虚地说:“我也受伤了。”说着还把脚伸出来,用手捏捏。
  小梅看了看二胖,转过脸看着猴子说:“猴子哥,要不我们——”
  “绝对不行!”小梅的话刚说了半截就被猴子厉声打断。“分着吃一个,要不半个也行。”小梅后面的话被猴子逼到身体里,变成水份从眼里溢出。
  三个人在暗夜里沉默,谁都不动,但能隐隐看到猴子胸腔激烈起伏。他想到大着肚子的娘,为了山上的伤员能吃好点,硬是一点都没留,让他无论如何要全部送到山上。小梅的奶奶也正病着,可她宁愿自己吃野菜糊糊,也要把做好的饼送到山上。现在他们竟然……猴子摸了摸包袱,那股诱人的味道又弥漫开来,说实话,他也想,但他不能,绝对不能,李叔叔比他们更需要。
  猴子抬头看了看月亮,长长地“哎”了一声,转过身对两人说:“我知道你们的心思,可是,二胖,那个大胡子叔叔不是为了救你妹妹才受伤的吗?你说,这饼是给他吃还是你吃?小梅,李叔叔是不是为了救你奶奶才受伤的?你说,这饼你吃还是让李叔叔吃?嗯?我们能不能吃?”二胖跟小梅低下头不再言语。
  “等伤员们都好了,以后我们不就能吃到了?走吧,天快亮了,山上的叔叔们还等着呢!”猴子说。
  三个小小的身影在柔美月色中向猴山奔去。

通联:
地址:山西临汾洪洞县城古槐北路009号市政公司后院西单元101   杨志坚
邮编:041600   
电话:13467168153(微信同号)
QQ:768134326
邮箱:768134326@qq.com

看不透您想表达什么?

银河水 发表于 2021-12-19 19:30
看不透您想表达什么?

感谢老师。可能还是水平有限吧,没表达清楚。原本是想通过孩子们忍住“美食”诱惑也要为革命做贡献的,却没达到期望的效果。让老师见笑了。