黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

风 寓言故事 王汝明

南风和北风吵架,都吹嘘自己厉害。
       北风说:“我能吹任何东西,能让雨水满街跑。”
       南风不服。
       北风一声呼啸,只见墙头上的草一边倒,路边的树叶子纷纷落地,原来的雨水也霎时变成雪花漫天飞舞。
       南风笑了笑:“你这是小儿科,不算什么,咱比点难的。
       北风问:“什么算难?”
       “咱不比死物,咱比活物。拿人比,人有思想,有自由。看到没?那里站着个老头,就吹他。”
        南风刚说完,北风就一阵风雪猛吹,老人被这突然的天气吓蒙了,赶紧进门洞躲起来。
        北风哈哈大笑,心想:先下手为强,这次,大街上连个人影都没有看你怎么跟我比。
       只见南风不急不忙,道:“我能把老头吹出来你信不信?”
       北风一听:人安乐得很,冷了回屋取暖,热了回屋乘凉,风吹雨淋更是很难看到跑出屋外的。就道:“你要是能让老人出来就算我输。”
       南风等北风收了功,瞅准门洞里老人向外张望的瞬间,伸手抛出百元钞票随风徐徐,缓缓地落在老人站着的门洞外,老人看了个正着,忙不跌出门洞捡起来,东张西望,嘴里念叨:也没人啊,真是天上掉馅饼了?
       北风一脸不屑,拿钱算什么本事?
       南风道:“你别不服,你再把他吹进去,我不用风就能让他出来。”
       北风不用二话把老人吹进门洞。老人这次没有停住,直接拿钱回屋了,还嚷嚷:老婆子我发财了......。
       北风狡黠的看着南风,南风心有成竹:“别急,等着瞧。”
       一会儿,老头和老婆一前一后出得门来,看看天,看看满街光景,老头说:看看,我说天好了吧,再找找,看看有没有钱了,我就是在这一块儿捡的。
            都是钱惹的祸,北风自言自语。

这个可以用在卷首语

黄海文学 发表于 2022-1-5 09:26
这个可以用在卷首语

多请老师指教:!