黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

张富强:爱,相依

张富强:爱,相依
     每逢清晨,每当我穿过楼下广场,走向对面公交站点时,总会看到两个熟悉的身影。
     那是一对年愈古稀的老人, 他们的右腿似乎受过同样的伤。
     “阿姨,你们老两口每天早晨都要出来散步呀? ”
      匆匆间,我下意识地瞄向老人怪异的右腿。
     “咳,小伙子,你误会了, 还不是我们家老头子闹的。他呀,当了一辈子的警察,抓了不知有多少坏蛋呢。这不,快退休了,也出事了……”
      原来,十年前一次抓捕行动中,老伯被歹徒刺伤了大腿,最终留下了残疾。
      老太太的解释并没有完全打消我心间的疑惑,“阿姨, 您的腿不会也受伤了吧?为什么你们的步伐看起来如此协调呢?”
      “唉,我们家老头子啊,从部队转业后就坚持每天早晨出来散步。自从受伤之后,一度萎靡不振,无奈之下,我才想出这样一个办法……”
      老人出院之后,多次想过要走出家门,然而,碍于强烈的自尊心,担心遭到别人的嘲讽,所以,一直没有付诸行动。无奈之下, 阿姨才想出这样一个精妙的办法,陪他一起出门散步,陪他一起出丑。
      谈起多年前的往事,早已步入迟暮之年的老太太,脸上悄然浮现出少女特有的羞涩。
     “年轻的时候,他是那么优秀,而我只是一个刚进城的乡下丫头。现在,孩子们都不在身边了,他受了这么大的委屈, 如果我再嫌弃他的话.......”
      老人深情的目光,让我再次感知到父辈爱情的纯真和质朴,或许这正是眼下社会中所缺失的东西,这也是无数人渴求的场景之一。
      老伴,不就是在年迈之时身边陪伴你的人吗?不管从前是相濡以沫,还是争吵不休磕磕绊绊,等到老了之后,一直陪在你身边的才是最值得珍藏的身影。
      多么普通的场景,多么平凡的爱情,却给我留下了不可磨灭的印象,也让我猛然想起前段时间网上流行的那句话:你若不离不弃,我必长久相依。
      那一天,听完老人的故事, 我忍不住低下头,偷偷地擦拭着眼角。
      沐浴着冉冉升起的朝阳, 轻拂着耳旁春意盎然的暖风,我匆忙跑向人头攒动的公交站点,随后登上了去公司的班车。
      不知不觉中,这件事情已经过去有一年的时间了,闲暇之时,它时常会跳跃在我的脑海之中,经常会勾起我对美好爱情的向往。在我们这代人身上,那种纯真的爱情还会存在吗?我们奢求的场景还会出现吗?