黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

王汝明:庆寿

王汝明:庆寿
      母亲生日,儿女齐聚一堂庆寿。
      席前,各献礼物,父亲不屑一顾。席间,吃吃喝喝,父亲开腔了:“我好奇,今天都说实话,你们是怎么记得你母亲生日的?”
      女婿先道:“是你闺女告诉我的,你没白疼吧!”
      父亲说:“是实话。”
      女儿说:“你们男人不懂,我以前没生你小外孙女佳佳的时候不在意,经历那一次我一辈子也不会忘。”
      “可以理解。”父亲道。
      儿子说:“我的妈!谁的生日忘了,我妈的我也不敢忘啊!”
      “拉倒吧。”儿媳插腔了:“妈,爸,就你这个儿子,除了挣钱,喝酒抽烟,还能记得啥?管家里什么了,还生日节日,他连他儿子伟伟的生日都不知道,不信你问问,什么事不是我给他擦屁股? ”
      “得,伟伟妈,这桌酒菜也是你,我和你妈心里有数。伟伟,你告诉爷爷,你咋知道奶奶今天过生日呢?”
       孙子伟伟五岁了,正吃蛋糕呢,听见爷爷点名,忙说:“我妈妈说了,奶奶过生日, 让我和佳佳姐姐给奶奶唱生日歌。”
       “好了。”
       爷爷说:“佳佳都九岁了,是小美女了,你不会是妈妈告诉你的吧?”
       佳佳一直在听大人说,早想插嘴了:“我才不是呢,是姥姥告诉我的,姥姥说她今年六十了,比姥爷少五岁,可是,做什么事都让着姥爷,我说的对吧,姥爷?”
       老人笑笑,儿女紧追:对呀爸,你不能跳出圈外,你也说说,你什么时候开始记得我妈生日呢?
       老人看着老伴,两人对视。
       儿孙屏住呼吸,等待着……
       母亲眼里流出了泪花。
       父亲不语,伸手握住了母亲的手。
       母亲哽咽着说:“因为我的生日,是我们俩人定的,是他救我的那天......”