黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

拐弯(1387字)

拐弯(1387字)
  文/杨志坚

李二拿起那张全家福,看着坐在生日蛋糕前的父亲,嘴角向左下歪斜,眼神已无往日光彩,与母亲去世前大不一样。
  母亲去世前,家里的一切几乎由母亲做主,父亲只是“哼哼”“嗯嗯”“哈哈”。其实这样的方式在爷爷生前就养成了,彼时,家这艘大船的掌舵者一直是爷爷,父亲充其量当个副手。
  母亲去世后,父亲要求跟着大哥生活。这是父亲的心愿,也是父亲第一次独立决定自己的生活,李二不想也不能拒绝。原想让父亲跟着到城里生活,可父亲一口回绝,铁了心要跟着大哥,并在分家时把一切都给了大哥,李二净身出户。
  当时,李二的老婆很生气,觉得这实在不公平,父亲住了两次院都兄弟俩平担费用,凭什么分家时就啥也没有?记得父亲把目光投向大伯二伯,三人对视良久,二伯悠悠地说:“这世上哪有什么公平不公平,你们都上班,也不缺那点,不是吗?”父亲点点头,认可了这样的说法。李二老婆说:“这算什么理由?我们上不上班跟分不分家产有啥关系?难道所有上班的就不应该分家产吗?这也太偏心了吧?”
  李二瞅瞅大哥,问:“哥,真的要这样吗?”大哥没回答李二的问话却对着父亲说:“不管怎么样,你把事跟我弄利索!”说完扭头就离开了。
  李二看着低头不语的父亲,明白再说下去就是一种逼迫。其实李二也没想着能分到啥,说到底家里也没啥,只是不想把关系弄僵,却没想到父亲在母亲走后的第一次做主就是这样的结局。李二深深叹口气,拉着老婆也离开了。
  自那以后,李二的老婆除了清明回去,平时只李二一人回去。
  李二每次回去直接到父亲那孔窑,父亲都显得很高兴,絮絮叨叨地问李二工作怎么样啦,身体怎么样啦,孩子怎么样啦,李二心里虽然别扭,但都不厌其烦地一遍又一遍地重复着回答,那时的父亲在李二眼里就像孩子一样,脸上洋溢着憨憨的笑容。
  父亲生日那天,李二一家都回去了。饭桌上充满喜气,生日蜡烛点燃,父亲许愿,然后吸足一口气,鼓着腮把蜡烛吹灭,在大家的生日祝愿歌里,父亲的嘴从没合拢过。父亲的开场白很短:“你们都好好的就好!”父亲微熏时端起一杯酒对李二说:“小娃,来,走一个,你明白我的!”李二的心里当时真的就明白了父亲说的是啥意思,那杯酒里父亲的委屈与愧疚。李二举起酒杯与父亲碰在一起说:“爸,你好就行!”然后猛地一口喝完。
  就是在照全家福的时候,李二看到父亲总是坐不正,嘴角不时有涎水挂着,有时父亲会及时擦掉,有时会掉到衣服上,然后像做错事的孩子偷偷瞄向大哥。大哥笑着不言语像没看见。孩子们继续为坐在哪个位置闹着。
  那天阳光很好,李二陪父亲在院子里晒太阳,身上暖暖地,许是喝酒的缘故,父亲的话很长。父亲说:“小娃,知道你心里怎么想的,分家时给你一半,然后你再大方地给你大哥,显得你兄弟俩关系更亲,是吧?当时,我想着少走一步,拐个弯,结果应该一样。你能明白的。你妈在时爸对家里的事几乎不说啥,反正就是些鸡毛蒜皮的事,现在想想分家时拐的那个弯却是最糊涂的。哎——怪爸不?”
  李二看着满头白发的父亲握了握他的手说:“爸,都过去了,不怪!”
  父亲拍拍李二的手说:“爸知道,你最懂事,爸老了,指不定你下次回来我又是啥样子呢!”
  李二忽然觉得父亲活得挺委屈,如果一直委屈着,也许就无所谓了,拐个弯也未尝不可,真正活出自己,那是最好,怕的是拐进错误境地,想挽回时却已经迟暮。好在是一家人。
  那天临走时,大哥跟李二说:“爸年纪大了,身体已大不如前,跟前少不了个人,你放心上班,家里有我呢!你时不时回家转转就行。”

通联:
地址:山西临汾洪洞县城古槐北路009号市政公司后院西单元101   杨志坚
邮编:041600   
电话:13467168153(微信同号)
QQ:768134326
邮箱:768134326@qq.com

故事内涵不错,缺少艺术性

感谢点评,努力中!

学习了,问好。

诗泊江南 发表于 2022-3-22 14:48
学习了,问好。

谢谢!

诗泊江南 发表于 2022-3-22 14:48
学习了,问好。

谢谢你!祝好!!!