黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

心有阳光(1611字)

心有阳光(1611字)
  文/杨志坚

碰到李冬的时候,老白正往回走。这是毕业后他们第一次见到,虽说在一个城市里,想见面很容易,但确实是第一次见到。
  老白热情地邀请李冬去他那儿坐坐,李冬也没客气跟着老白一起进入朝阳小区。“你小子不错啊,竟租到楼房!”老白扭头看了李冬一眼,没有说话,只是笑笑:“我的情况你还不了解?”
  老白在一单元门口停下,做了个请的姿势,李冬拍了下老白的肩膀,笑着进入楼道,想都没想抬腿就上楼梯,老白紧走两步拉住李冬的红色T恤呶呶嘴说:“在下面。”
  李冬不敢相信地跟在老白后面,下十三级台阶,然后右拐进入深深地黑暗之中。李冬看到老白被黑暗吞进去,不见踪影,只听到轻微地脚步声就在自己不远处,他下意识地伸出手,轻叫一声:“老白……”然后一只手从黑暗里伸出,他恍惚间觉得自己是被魔兽往它的巢穴里拉。“向前走六大步,然后左拐,再然后走五步,再然后右拐,再走九步就到了。”老白的声音让李冬慌乱的心稍稍定了下来。
  李冬在黑暗中艰难穿行,终于听到开门的声音,然后“啪哒”一声,橘黄色的光束从一个门洞里射出。“你怎么找了这么个地方?如果没人领着,第一次还真不敢来!”李冬看着简陋的地下室说。
  两只破旧沙发靠墙摆着,看不清是什么颜色,一张单人床占据了另一面墙,除此外,角落里的洗漱用具放在用砖块堆起的小台子上,简单的炊具旁有些瓶瓶罐罐。李冬指着那些瓶瓶罐罐说:“阿姨来看你啦?”老白叹了一口气说:“嗯,我跟我妈说租到了光线很好的房子,她就说一定要来看一下,本来不想让她来的,怕她担心。我妈来看过后啥也没说,放下那些菜没待多久就走了,还说这里挺好。哎,终究还是让她担心了。”
  老白指了指沙发说:“老同学,坐!”说完,拿起一根短木棍向他走过来,李冬吓得不断往后退,老白笑着把他推到一边,用木棍支起一平米不到的小窗,地下室里立时有了新鲜空气的味道,那股子阴湿被冲淡许多。
  “你说我一个农村出来的,应该租啥样的?有个窝就不错了。”老白看着坐在沙发上的李冬说,“不像你们,是本地,最起码有家!”
  李冬知道老白的自尊心强,在学校时,因学业优异被同学们称为老白的他就不愿接受同学们对他明面上的帮助,说那是施舍,是看不起他。还说靠打零工也可养活自己。所以就打消了替他付房租让他再租个好点房子的念头。
  老白看李冬没应声,以为是在为刚才那句话生气,于是老白走到另一只沙发前坐下,两手握在胸前说:“其实同学们在学校对我的帮助我都知道,不能再麻烦你们了,况且,我们已经毕业,以后的路再难也得靠自己一步一步的走。”
  看着老白,李冬觉得自己是幸运的,出生在城市里,毕业后可以陪在父母身边,不必为每天的生计发愁。但他觉得老白至少可以找个能晒到阳光的房子,现在的老白真的是比以前更白了,那种白让李冬心里酸酸的。
  “你说的没错,那工作找的咋样了?”李冬问。
  “面试已经通过,后天就可以上班,在一家广告公司当策划。”老白笑着说,“工资不高,足以养活自己,不用再向父母伸手了。”
  “还是你行,像我到现在还在啃老呢!”李冬伸手过去拍了拍老白说,“不过,不是说你啊,既然工作有了着落,那是不是可以找个有阳光的房子啊,这里边太味了!”说完捏了捏自己的鼻子。
  老白看着李冬,环视了一下这斗大的地下室说:“原来还真这样想过,换个大点的,光线充足的,父母就可以放心了。但我现在改主意了。你知道吗?就在昨天,我去看房子,房东是一位中年妇女,我就问了一句,房租可以再便宜点吗?房东的眼神立马变了,鄙夷的目光像实质的尖利武器刺进身体,她还说,你们这种学生啊,没钱住什么好房子?听了这句话,我扭头就走,没作丝毫停留。现在看看这里,虽然光线不好,味道也湿潮,但住着心里舒坦啊,房东人很好,房租也便宜。至于光线吗,我又不整天待在地下室,早上很早就得去公司,晚上回来也不会太早,地下室要阳光干啥?”
  李冬看着这个跟自己年纪一样大的同学,融在橘黄色的灯影里,脸上泛着柔和温暖地光晕。他忽然觉得,一个人只要心里有光,即便前进路途上弯道再多再黑暗,他也坦然无惧!

通联:
地址:山西临汾洪洞县城古槐北路009号市政公司后院西单元101   杨志坚
邮编:041600   
电话:13467168153(微信同号)
QQ:768134326
邮箱:768134326@qq.com

银河水 发表于 2022-3-27 08:13

谢谢!!!